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Sapete cos'è la Celiachia?

Che cos’è la celiachia?

La celiachia è una malattia autoimmune di cui soffre fino all’1% della popolazione e che viene provocata dal glutine, una proteina collante. Al consumo di varietà di cereali contenenti glutine, come il frumento, la segale, il farro e l’orzo, l’intestino tenue si infiamma.

Già piccolissime quantità di glutine possono provocare disturbi. Se non si modificano le abitudini alimentari, i villi intestinali regrediscono e la mucosa danneggiata dell’intestino tenue non è più in grado di metabolizzare sufficientemente le sostanze nutritive, con conseguente malnutrizione.


Se viene confermata la diagnosi della celiachia, il medico specialista consiglia immediatamente un’alimentazione senza glutine. È necessario rinunciare completamente e per tutta la vita agli alimenti contenenti glutine, perché questa è l’unica terapia efficace. Il solo cambiamento delle abitudini alimentari porta generalmente a un rapido miglioramento dello stato di salute. Già solo dopo un breve periodo di dieta senza glutine, tante persone con celiachia non presentano più disturbi. La completa rigenerazione della mucosa dell'intestino tenue potrebbe però richiedere vari mesi.

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